市城乡建设局2018年工作计划


发布日期: 2018年08月02日     

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,做好全市城乡建设工作至关重要。 

  2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委市政府重大决策部署和全国、全省住房城乡建设工作会议要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以建设“两都一城”为统揽,以城乡建设和建筑市场管理服务为主线,以保障和改善民生为根本,以体制机制创新为动力,不忘初心、牢记使命,抓好落实,努力开创决胜全面小康、建设富裕美丽幸福鹰潭新局面,奋力谱写新时代全市城乡建设工作新篇章。 

  围绕以上总体要求,突出“七个进一步”,重点抓好以下工作: 

  1.围绕提升城市品位这一导向,进一步完善城市基础设施。一是推进城市雨污水管网改造项目建设。全面完成全域一体的城市排水(雨、污)专项规划编制及审批,加快实施项目设计单位、监理单位、施工单位的选定工作,力争项目早日开工建设。二是推进海绵城市建设工作,加快完成鹰潭市海绵城市建设技术规范的制定,推进海绵城市项目实施。三是加快推进城镇污水处理设施项目建设。落实污水处理厂提标改造事项,力争2018年底达到一级A的污水排放标准,同时要求各县市区根据实际情况,提出污水处理厂一级A提标改造的时间表,加快十强中心镇污水处理设施建设。四是实施城市公共配套工程。大力推进东川河改造工程、西外湖景观提升改造工程、鹰潭大桥拆旧建新项目、自来水公司水厂取水口迁移重点项目建设工作。 

  2.围绕强化严格监管这一手段,进一步维护行业安全稳定。以新理念、新科技为引导,以智慧城市和窄带物联网为平台,打造电子招标、智慧工地、物联网管理建设。一是加强招标投标活动的监管,对招标文件进行严格备案审查,纠正个别招标人以各种理由设置不合理条件限制潜在投标人或者倾向特定投标人的行为。二是强化基本建设程序管理,严格执行施工许可、施工图审查、质量安全监督、竣工验收备案等制度。三是完善工程质量安全监管体系,全面推进质量安全三年提升行动,严格落实工程建设参建各方主体责任,以“质量兴市”战略为引领,以创“杜鹃花奖”“省优质建设工程奖”为契机,强化工程质量通病防治,提升全市工程质量科技水平,打造我市建筑企业质量品牌。四是推进智慧工地有序建设,充分发挥智慧城市和窄带物联网的示范效应,按照“分期建、先重点、稳推进、创一流”的目标,在20183月份前完成起重机械设备的智能信息化建设任务,在我市主城区在建工地先期推开。督促指导各县(市、区)智慧工地的建设,将智慧工地建设工作完成情况纳入年度目标考核体系。 

  3.围绕聚焦改革创新这一关键,进一步做大做强建筑企业。一是加快推进建筑业健康发展。加大政策扶持力度,提升建筑产业持续发展能力,力争新增一级企业2家、二级企业5家。加大扶持力度,鼓励建筑业企业落户鹰潭,鼓励企业在本市建立总部基地和大型建筑生产基地。二是加快推进装配式建筑发展,积极培育装配式建筑企业和产业基地,发展建筑领域绿色供应链,推进建筑技术创新,实现建筑业转型升级,力争2018年下半年投产装配式建筑产业园。三是加快推进绿色建筑发展,编制完成《鹰潭市民用建筑节能和推进绿色建筑发展规划》,加大新建筑中的绿色建筑中的占比,加大公共建筑执行绿色建筑标准力度,稳步推进可再生能源应用示范项目建设。 

  4.围绕民生惠民这一理念,进一步增强人民群众福祉。一是加快安全供水一体化建设步伐,做好江北水厂投产运营工作,结合城市建设抓好老城区供水管网工程改造建设。二是加快天然气供给建设,实现全市天然气管网联通工程,加快老城区天然气进社区步伐。三是做好大桥养护及监管工作。在龙虎山大桥、梅园大桥建立结构健康监测系统,努力提高桥梁维护科技水平,切实保障桥梁安全畅通。四是抓好扬尘治理工作。加大已实施项目的管护力度,切实改善群众生产生活条件,促进开展鹰潭市建筑施工扬尘治理专项行动,通过集中专项治理和多种措施,使全市建筑施工扬尘得到有效控制,施工现场环境与卫生面貌取得显著改变。 

  5.围绕乡村振兴战略这一重点,进一步加快秀美乡村建设。一是着力开展特色小镇创建工作。各地要围绕特色小镇内涵要求,落实特色小镇创建责任主体,加快编制完成专项规划和工作方案,明确特色小镇发展定位,分年度确定目标体系和谋划空间布局,建立健全工作推进机制和扶持政策。要重视城镇设计,小镇核心区、重要街道、重点节点等重点区域均进行城镇设计,明确空间形态、景观风貌、环境品质等控制和引导要求。要做特做强特色产业,突出完善特色产业链条,拓展上下游产业配套,做到“一镇一业,一镇一特色”。要突出项目建设,加大招商引资引智,大力加强产业、基础设施、公共服务、宜居环境等项目建设,加强建筑立面改造和文化地标打造,提升特色小镇承载能力和基本公共服务水平。要加大督查考核,对年度考核不合格的特色小镇,调整进入观察名单。二是着力推进农村危房改造建设。目前,中央财政农村危房改造补助资金已提前下达1320万元,各地要紧扣“四类重点对象”存量危房,重点确保2018年脱贫的省市级贫困村全覆盖,及早研究,及早部署。要抓紧精准识别和确认对象,积极协调扶贫、民政等部门信息联审,并按照村组评议、乡镇复核、县级审定的“三级认定”和县乡村“三榜公示”程序,对其贫困户类型和所居住房屋危险等级等情况进行核查,确保“四类重点对象”改造任务全部精准到户。要强化乡(镇)政府、村级组织的责任,采取分片包干、责任到人的办法,县、乡、村三级层层签订农村危房改造工作责任状,加快推进农村危房改造工作。要坚持多种改造方式并举,加大通过修缮加固现有闲置公房、置换或租赁村内安全的闲置农房等方式,有效盘活农村闲置旧房。突出抓好改造质量,通过编撰图集、推广应用技术、组织工匠培训等方式引导提升农村危房改造技术水平,完善农村危房改造质量安全管理制度,实现全面覆盖、节点到位、便捷高效的质量安全监督检查。加强农村危房改造补助资金的使用管理,严禁截留、挤占、克扣、挪用、套取补助资金。三是着力改善农村人居环境。坚持以实施农村人居环境整治三年行动为契机,继续推进中心镇生活污水处理设施建设,大力推动农村户厕建设和改造。做好传统村落和传统建筑保护发展,加大《江西省传统村落保护条例》的宣讲、培训,做好传统村落调查、认定、建档、挂牌工作和规划编制工作。加快贵溪市耳口乡曾家、文坊镇车家村和塘湾镇闽坑村、马荃镇倪家村传统村落保护项目实施,并开展以设施管护、环境卫生、消防安全等为重点的乡村治理。加强与上级住建部门联系与沟通,争取更多乡镇和村庄列入国家特色小镇、宜居小镇、宜居小村、绿色村庄。 

  6.围绕把握全面从严治党这一核心,进一步打牢发展稳定根基。一是加强责任传导不松劲。牢牢抓住管党治党责任“牛鼻子”,坚定不移把主体责任和监督责任一贯到底,层层传导压力,形成党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门协调、各单位协同抓纪律建设、推动全面从严治党的工作格局。二是夯实基层党建不懈怠。推进全面从严治党向基层延伸,政治建设、纪律建设不放松,坚持问题导向,瞄准问题靶心,在精准监督上持续发力,不断强化基层党组织落实“两个责任”的责任意识,真正做到了党组织覆盖到哪里,纪律建设、政治建设就到哪里,全面从严治党的要求就落实到哪里。以全面从严治党的成效,为推动城乡建设事业健康发展提供坚强保障。三是正风肃纪持续不减力。持续加强作风建设和党风廉政建设,领导班子成员要带头转变作风,坚持身体力行,以上率下,严格遵守八项规定,紧盯“四风”新动态,驰而不息纠正“四风”,发挥先进典型的引领示范作用,积极开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育,增强教育针对性、实效性。打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代城乡建设事业“铁军”。 

  7.围绕突出工作落实这一要务,进一步奋力创造新的成绩。一是领导带头抓落实。落实不落实,领导是关键。建设工作已进入了改革攻坚期,每一项重点难点工作成功与否,关键是领导是否决策在第一线,指挥在第一线,冲锋在第一线。“上为之,下效之”,上若不为,将一事无成。二是强化责任抓落实。要始终做到在党忧党、在党为党、在政谋政、在政为民。对下达的任务不推不拖,对确定的目标时限不折不扣,面对矛盾不回避,面对困难不后退,竭心尽力去拼搏,不达目的不罢休。三是提高能力抓落实。始终把学习作为提升素质、提高能力、干好工作的根本。学理论、学知识、学业务、学技能、学法律,学过硬的真本领,内外于心,外化于行,夯实干事创业的根基。四是考核问责抓落实。局里对今年的重点工作任务落实情况,将逐个督办考核,定期通报,传导压力,对落实不力的,进行约谈问责。五是改革创新抓落实。向改革要动力,向创新要活力。进一步深化“放管服”改革,加快实施“双随机一公开”改革。继续抓好工程建设领域各类保证金清理工作,切实减轻企业负担。六是忠诚干净抓落实。牢固树立“四个意识”,努力在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。坚持全面从严治党,加强作风建设,讲规矩,守纪律,廉洁从政。 

  新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在市委、市政府的坚强领导下,在省住建厅的支持下,通过全市城乡建设系统的辛勤付出,凝聚力量、把握机遇,改革创新,攻坚克难,奋力开创新时代全市城乡建设工作新局面,为全面决胜建成小康社会,建设富裕美丽幸福鹰潭作出新贡献! 

上一篇:

下一篇: