市住房和城乡建设局2019年工作总结及2020年工作打算


发布日期: 2020年02月26日     

市住房和城乡建设局2019年工作总结及2020年工作打算

 

2019年,市住房和城乡建设局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以群众美好生活向往为指引,聚焦“小市大为、跨越赶超”的奋斗目标,“三大四聚”的发展路径,“六强四动一保障”的工作思路,全力提升“大干项目年”成效,坚决打好三大攻坚战,助力城市建管强起来全市住房城乡建设工作顺利推进。

一、采取的主要措施和取得的成效

(一)积极推进城市项目建设。老城片区排水系统改造及东湖水环境治理工程项目有序推进,其中污道路管网雨污分流改造工程截至2019年年底各部位累计完成雨污管埋设20.68km,完成总量22.98km的90%。鹰潭市中心城区供水工程2019年8月18日通水至江南水厂,开始运营。鹰潭大桥拆旧建新方案调整为维修改造方案,按照改造内容要求,,总投资约6000万元。工程建设周期为365天,预计从2020年2月开工,2021年2月底完工。已呈文报送市政府待审。其他项目也在实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,绘制任务图,列出时间表,实行台账管理,有序施工推进中。

(二)主动落实全面深化改革。一是积极推进工程项目审批制度改革工作。牵头推进全市工程项目审批制度改革工作,力争2020年2月完成改革任务,实现改革目标。继续实行容缺审批制度、即时办结制度以及将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理机制,提高办事效率。二是积极完成消防承接工作。市住建局承接建设工程消防审查验收备案工作以来,积极进行人员配置,加大和相关部门的沟通力度。同时,认真组织学习有关法规,制订工作流程和制度,严格审理消防验收申请材料。组织协调各区(市)住建部门、局相关科室和图审机构参加省住建厅举办的全省建设工程消防设计审查验收培训班,努力提高相关人员业务能力和水平,以适应新的工作需要。三是完成依申请政务服务事项进驻窗口工作,根据依申请政务服务事项进驻行政服务大厅要实现“应进必进”的要求,在已进驻事项的基础上,增加22项依申请政务服务事项进驻大厅窗口受理,实现依申请政务服务事项进驻大厅比例将近100%。

(三)积极回应民生关切。做好问题楼盘防范化解处置。开展房地产矛盾纠纷及风险隐患排查活动积极开展楼盘烂尾问题专项调研,研究处理重点信访案件房地产涉稳问题楼盘案件及时召开相关职能部门专题会议,压实责任,部署研究,制定解决方案,积极妥善化解信访问题。如“鑫琥广场”“义成花苑”等。做好农民工工资保障金收缴工作。起草下发了《鹰潭市建筑领域农民工工资保障金实施细则》(鹰建字(2019)192)文件,明确保障金的缴存、保障金的退还、承诺缴存、等相关事项,为及时、规范缴存农民工工资保障金提供了依据,并做到应缴尽缴。牵头在全市开展了农民工工资实名制管理工作,督促企业录入农民工实名制信息,按月将工资打入其实名制帐户,并协助市劳动监察机关查处建筑领域拖欠农民工工资案件3件,为建筑领域农民工追讨工资约 160.69万元。由于措施到位,截止目前,我市没有一起因农民工工资发放不到引起的恶性群访或越级上访事件发生。充分发挥行政调解平台作用,切实做好物业矛盾纠纷调处工作。以物业矛盾纠纷行政调解平台为依托,充分发挥行政调解员作用,切实做到有问必答,有诉必回,有访必接,有效化解了业主与物业服务企业之间的矛盾。截止10月底,共计处理和答复咨询投诉70余件。

(四)及时巩固环保成果。巩固黑臭水体整治成果,完成2019年4月国家检查组来我市进行现场督查,再次确认我市黑臭水体消除率100%,提前完成省厅要求2020年底黑臭水体消除率100%的目标。2019年5月启动整治工作,目前龙潭公园刘家调蓄湖水体整治一阶段已完成,虎岭调蓄湖已完成水草种植和食藻虫投放。下一步继续采取生态整治措施。预计2020年前可全部完成。扎实做好扬尘治理专项行动对全市建筑工地加强日常巡查,对发现整改仍未落实“6个100%”要求的,责令停工整治,并依据《大气污染防治法》第一百一十五条进行行政处罚。今年截至2019年10月31日,对辖区内所有在建工程进行了全面检查和整顿治理,出动检查人员954人次,下发限期整改通知书45份,停工整改通知书7份,已对扬尘治理不到位的项目进行了行政处罚21起,处罚金额共61万元。积极推进污泥处置。根据市政府第26次市长办公会议精神,由北京首创股份有限公司通过BOT模式进行建设;该项于2018年11月开工,2019年4月基本竣工,5月进行调式,6月试运行,7月18日正式运行。目前该项目已经全面接收全市范围内的生活污泥,运转情况良好。同是该项目的正式运行,也是我省第一个全域一体的污泥处理厂,也是我省较早实现污泥处置标准化处置的地市。

(五)推进城市功能与品质提升。全力推进改善城市功能、提升城市品质项目实施截至10月底,各区(市)2019年城市功能与品质提升年度项目198个,已开工71个,完工20个,项目总投资116.05亿元,完成投资18.01亿元。市本级2019年城市功能与品质提升项目75个,已开工43个,完工13个,项目总投资96.03亿元,完成投资23.07亿元。分区试点,正式启动老旧小区改造工作。2019年5月我市积极申报老旧小区改造中央预算内资金。2019年7月获得老旧小区改造补助资金926万元。2019年11月,月湖区继续加大申报力度,将53个老旧小区打包为9个小区上报申请资金,户数26653户,楼栋1023栋,建筑面积约为237.27万平米,投资金额约66632.5万元。目前,非“三供一业”小区已有院里小区、莲花小区、越峰花园开工建设;“三供一业”已有洪门电厂小区、昌华小区、中铁十一局三公司小区、中铁十一局桥梁厂小区、邮政宿舍楼小区开工建设;其余“三供一业”小区也全面完成了方案设计编制工作。

(六)全力以赴乡村振兴。扎实推进农村危房改造工作。聚焦脱贫攻坚“住房有保障”,抓前期、勤调度、重督导、强推进,至11月10日,2019年省下达我市四类重点对象农村危房改造任务1251户,已完工1185户,完工率94.7%。其中建档立卡贫困户469户(C级156户,D级313户)全部开工,完工458户(C级156户,D级302户),竣工率97.6%,预计11月底前全部完工。全面启动集镇建管三年行动。贵溪市列出近两年可以实施的项目150个,总投资9.3亿元;余江区初步确定集镇建管项目79个,总投资2.6亿元。各乡镇坚持问题为导向,补短板、强弱项,大力实施道路交通设施、雨污管网、公厕、农贸市场、停车场等民生工程建设,着力解决困扰村(居)民基本生活问题。通过持续开展以集镇环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌为主要内容的“三整治”攻坚行动,集镇占道经营、乱倒垃圾、乱堆乱放、交通秩序混乱等突出问题得到初步解决,镇区卫生状况明显改观,镇容镇貌明显改善。

(七)服务建筑企业做大做强。积极为建筑业企业及从业人员提供优质服务。充分利用“江西住建云”网上审批系统,按照“只跑一次”和“一次不跑”的要求,进一步精简上报材料和简化办事程序,主动作为,截止目前,共完成了163家企业资质申报、晋级、变更资料的审核212人次施工企业外业承接业务进入当地注册提供了服务。认真做好收取和返还农民工工资保障金的审核工作。到目前为止,26家企业缴纳农民工工资保障金开具了联系单,28家单位返还农民工工资保障金资料进行了审核。开展建设领域违法“挂证”专项整治行动。全市转注建造师350余名,办理核实手续50余起。对办理注销的建造师手续的企业提供快速便捷服务,随到随办,加强主动服务,协调处理企业和建造师纠纷8起,对部分不配合的企业,对其进行了约谈和警示,对拒不整改到位的分批次上报省厅处理。根据省厅的反馈,在处理建造师“挂证”事项中,我市投诉率为“零”。

(八)行业监管毫不放松。全市建设工程质量管理总体处于平稳受控状态。全年在监工程105个,面积约4730913.42平方米,其中本年新报建23个,面积为994726.39平方米,竣工19个,面积为664597平方米,竣工验收合格率100%,监督工程覆盖率达100 %;基本做到保修期内的房屋建筑工程在正常使用条件下的渗漏率控制在10%以内对市属在建工程项目展开了三次以上的“拉网式”检查,截至11月20日,共检查市本级在建项目32个,督查县(市、区)在建项目3个。发现市场行为方面问题50条,下发17份整改通知单(其中下发停工通知书11份)。罚没款到账82.4万元。2019年共办理押证25个项目217本、退证14个项目126本、变更18本;实行标后监管项目共有12个,扣缺岗违约金19.8万元。加强我市建筑施工安全生产督查,今年开展两次安全大检查, 6月份对全市在建工程开展了上半年安全生产大检查,重点检查了模架工程、起重设备、基坑工程、临时用电、安全防护、现场消防、扬尘治理等方面,共检查了31个在建工程,其中商品住宅16个、公共建筑15个;共下发限期整改通知书24份,停工整改通知书2份; 12月份将开展下半年安全生产大检查,预计12月底前结束。

防范风险持续加力。加大房地产市场风险防范。一是出台了《关于进一步加强防范房地产市场风险的通知》,通过预售前审查开发企业工程款支付情况、建立和完善房地产信用体系等措施提高房地产市场准入门槛;通过提高商品房预售形象进度要求、管控预售商品房销售比例、完善商品房预售资金监管机制等措施加强商品房预售(销售)行为监管,进一步整顿和规范了房地产市场秩序,加大市场监管力度。二是提请市政府召开2019年房地产市场会商协调小组会议暨房地产领域涉稳风险防范处置联系会议,向市政府和相关职能部门汇报了全市房地产市场运行情况、问题楼盘排查处置和风险防范处置情况,并对下步工作作出了打算、提出了建议。着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、“夏季提升”以及系列活动整改工作。以中央脱贫攻坚巡视、国家脱贫攻坚考核反馈和国家脱贫攻坚巡查发现问题为重点,统筹技术下乡服务便民行动等系列活动一体整改,及时梳理整改清单,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个。目前,中央脱贫攻坚巡视和国家脱贫攻坚考核、巡查指出的15个问题33项整改措施已基本整改完成,系列活动发现的75个具体问题也已基本整改到位。

二、下一步打算

(一)提高污水进水浓度。紧紧抓住污水处理厂进水浓度不放松,千方百计在提高污水进水浓度上下功夫。重点围绕中央、省级环保督查提出的问题清单,结合老城区雨污管网改造,污水提标扩容等工作,确保污水进水浓度实质提高。

(二)创新污泥处置工作思路。学习其他省市先进经验,研究污泥处置利用技术,与相关部门加强沟通协调,力争打造一套可生态循环的城市污泥处置“鹰潭模式”。

(三)全面消灭市建成区黑臭及劣V类水体。完成黑臭水体销号工作,对全市建成区水体进一步排查,确保全面完成2020年黑臭及劣V类水体100%整治工作任务。

(四)加快推进老旧小区改造。督促各区(市)按照老旧小区改造方案编制实施计划,细化流程、倒排工期,落实责任到人,加快完成2020年全市老旧小区改造任务目标。

(五)加快推进项目建设。一是鹰潭大桥改扩建工作。根据改造方案倒排时间进度表,按照时间节点推进大桥改扩建工作实施。二是完成老城区排水系统改造及东湖水环境治理工程。三是实现鹰西南北通道建成通车,划在2020年12月31前建成通车

(六)统筹协调报表汇总工作。按照上级相关部门部署,及时完成各项报表汇总、做好相关督查迎检工作。

(七)持续推进鹰潭市城市功能与品质提升三年行动。以建设“美丽宜居、整洁文明”城市为主线,以生态修复、城市修补为依托,以管理创新、文明创建为抓手,精心规划,精致建设,精细管理,精美呈现,针对制约城市发展的短板和弱项,加快完善城市各项功能设施,提升城市整体风貌。着力完善城市路网、公共停车等交通设施,大力推进一江两岸、引水入城、海绵城市等建设,完善文教体卫等城市公共服务设施,2020年实现“两年上台阶”目标,推动城市功能、品质与城市形象迈上新台阶,切实增强人民群众的获得感和幸福感

(八)抓好农村危改造工作。围绕“住房安全有保障”脱贫标准,聚焦目标标准、聚焦脱贫质量,强化责任担当,2020年完成建档立卡贫困户等重点对象存量危房改造,切实保障贫困户基本住房安全。

(九)推进集镇建管三年行动。继续实施好集镇“一加强二提升三整治”行动,重点加快道路提升改造、集贸市场改造、污水处理设施等10大工程建设,持续开展好环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌三项整治,实现集镇面貌大变样。

加强市场监管力度一是加强数据的监测分析和市场研究,加强信息的收集和研判,对房地产市场出现的新情况、新问题,提出相关解决措施;二是制定提高房地产市场准入门槛、加大监管力度的相应稳控制度,坚决防范化解房地产市场风险;三是健全房地产市场监督管理机制,建议成立市防范化解房地产风险领导小组,明确各部门职能分工,形成信息及时互通、联手监管、环环相扣的监管体系。

十一做好问题楼盘防范化解处置一是责任体制“严落实”。对房地产涉稳问题楼盘重大矛盾问题及时召开相关职能部门专题会议,部署研究,制定解决方案,压实责任。二是矛盾排查“防漏网”。定期不定期开展房地产矛盾纠纷及风险隐患排查活动,积极妥善化解信访问题。三是维护稳定“控实效”。针对重大矛盾、重点信访问题,深入勘察,认真研究对策。四是加强宣传“强意识”。加强宣传引导,提高群众法律意识,引导其通过正当渠道维护合法权益,促使相关问题在法律框架内得到解决。

 

 

2019年11月21日

上一篇:

下一篇: